• Русский
+7 (812) 244-1622
Гифтек Рефлекшен - официальный дистрибьютор одного из мировых лидеров в производстве световозвращающих пленок - компании Avery Dennison (США)

Знаки ограничения скорости будут заметнее

В России предлагают размещать знаки ограничения скорости на салатовых (желто-зеленых флюоресцентных) щитах.
Это необходимо для улучшения их видимости на автомагистралях. Именно к такому выводу пришли специалисты Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).
Также сделать знак заметнее можно, увеличив его размер или добавив мерцающую светодиодную подсветку по контуру.
В Минтрансе сообщают, что применение новаций на практике возможно уже  сейчас, и внесение изменений в законодательство не требуется.
Эксперты согласны с тем, что знаки на скоростных трассах нужно сделать заметнее: сейчас они могут "расплываться" в глазах у водителей или сливаться с рекламными щитами.
«Использование светодиодного контура и салатового фона для знаков на автомагистралях не запрещено действующими нормативно-техническими документами. Такие решения в ряде случаев необходимы с точки зрения повышения безопасности дорожного движения, — пояснил заместитель заведующего кафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ Андрей Воробьев.
По его словам, в ходе проведенного аудита безопасности на платном участке федеральной трассы М-4 «Дон» выяснилось, что водители уделяют дороге в среднем 80% времени, а 20% — отвлекаются. При этом многие дорожные знаки участники движения просто не распознают, что повышает риск аварии.
Кроме этого в МАДИ считают необходимым уменьшить общее количество информационных знаков. По данным специалистов, из-за того, что их количество на данный момент очень большое, около 70% дорожных указателей водитель просто не замечает.


По материалам "Известий".

Вернуться к списку новостей