• Русский
           +7 (812) 244-1622
Гифтек Рефлекшен - официальный дистрибьютор световозвращающих пленок компании Avery Dennison, поставщик оборудования для изготовления дорожных знаков, демпфирующих систем.

Дорожное самоуправство в действии

Что будет, если врезаться в дорожный знак?

Если дорожный знак повреждается в результате ДТП, водитель несет ответственность за порчу инфраструктуры. При этом, если скрыться с места происшествия, это действие по закону будет расцениваться как оставление места аварии, что чревато конфискацией водительского удостоверения на 12 - 18 месяцев или задержанием на 15 суток.

Величина же штрафного взыскания за непреднамеренную порчу знаков четко прописана в статье 12.33 КоАП Российской Федерации - это 5 тысяч - 10 тысяч рублей для частника. Однако хорошо то, что в ряде случаев ущерб покрывается страховкой ОСАГО. В любом случае при таком сценарии водитель должен остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД и проинформировать сотрудников страховой компании. Если же водитель покинет место ДТП, он не только подвергнется штрафным санкциям, но и страховка, которой можно было бы покрыть затраты, утратит свою силу.

Что будет, если украсть дорожный знак?

Если дорожный знак был украден в единичном варианте, а его стоимость не превышает 2500 рублей, то ответственность наступает по статье 7.27 КоАП РФ: штраф до пятикратной стоимости похищенного, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов.

Однако если то же деяние создало угрозу или помехи движению, то вступает в силу ранее упомянутая статья 12.33 КоАП РФ: штраф для физических лиц - до 10 тысяч рублей, должностные лица - 25 тысяч рублей, юридические лица - 300 тысяч рублей.

Наконец, кража в крупном и особо крупном размере, совершенная лицом или группой лиц (например - снятие знаков с опасного участки дороги на протяжении нескольких километров, что привело к массовым ДТП с летальным исходом), предусматривает не только крупный штраф, но и лишение свободы.

 
-FCx_nNME58.jpg

Источник: www.rg.ru

Вернуться к списку новостей